LE MARBRE AU CHOCOLAT
Le mercredi, c'est le jour des mômes. Alors par temps de pluie, il faut bien trouver une occupation. Allez zou: on file en cuisine! 1°) On s'occupe, 2°) on a un goûter fait maison, 3°) Chéri-Bibi peut rentrer tard, il aura un gâteau bien moelleux qui l'attendra si je suis déjà dans les bras de Morphée, 4°) ça fait une recette de plus pour le blog même si c'est un classique bien connu. Mais finalement, les bonnes choses même simples: on ne s'en lasse pas!
Pour info, cette recette est tirée du livre "Les douceurs de l'enfance" par Lenôtre et Philippe Gobet.
INGRÉDIENTS:
10 g de cacao en poudre (type Van Houten) - 220 g de farine + pour le moule - 220 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé ou les graines d'un gousse de vanille - 125 g de beurre mou + pour le moule - 3 oeufs entiers - 1/2 sachet de levure - 3 cl de lait (environ 2 à 3 cuillères à soupe) -
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à 160°C (th. 4-5).
Faites ramollir le beurre et mélangez-le au sucre glace et au sucre vanillé (ou aux graines de la gousse de vanille) à l'aide d'un fouet.
Tamisez la farine et la levure chimique dans un saladier. Ajoutez les oeufs entiers un à un. Mélangez. Ajoutez la pâte beurre + sucre + vanille. Mélangez à nouveau.
Mélangez le cacao en poudre avec le lait; il ne doit pas y avoir de grumeau.
Versez un tiers de la pâte dans un récipient et ajoutez-y le mélange poudre de cacao + lait. Mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake de 20 cm de longueur et versez-y successivement de la pâte blanche et de la pâte chocolatée en alternant plusieurs couches des deux préparations. Faites cuire 40 minutes dans le four.