AVOCAT SOUFFLE AU CHOCOLAT D'ALAIN PASSARD
A ma connaissance, Alain Passard n'a pas écrit de livre de recettes sauf celui des "Drôles de petites bêtes" pour les enfants: les veinards! 6 recettes par saison où la part belle est faite aux fruits et aux légumes évidemment. J'ai prétexté notre "luciole" il y a déjà 3 ans au moins pour acquérir ce livre ... (pour info, elle a à peine 5 ans ce jour): sans commentaire!
Après les courgettes en muffins, voici donc l'avocat en dessert. C'est inhabituel, on retrouve bien le goût de l'avocat qui se marie à merveille avec l'amertume du chocolat noir. Un dessert aérien, peu sucré qui fera son effet. Attention: il est tout sauf consensuel!
J'attends maintenant la saison des tomates pour partager avec vous la recette des tomates confites aux douze saveurs de ce même chef!!!
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES:
1 avocat bien mûr - 2 carrés de chocolat noir - 4 cuillères à soupe de sucre - 2 blancs d'oeufs - 1 cuillère à café de sucre glace pour le décor -
PRÉPARATION (en deux temps & trois mouvements):
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez l'avocat en deux. Retirez le noyau. Retirez la chair & conservez l'écorce des 2 demi-avocatsdemi-avocats.
Mixez la chair de l'avocat jusqu'à obtenir une purée fine & lisse.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit les 4 cuillères à soupe de sucre.
Mélangez doucement les blancs d'oeufs en neige à la purée d'avocat. On obtient un soufflé d'avocat.
Garnissez du mélange les demi-avocatsdemi-avocats évidés en prenant soin de nicher au coeur du soufflé un carré de chocolat noir.
Mettez les avocats au four & laissez cuire environ 8 minutes.
Saupoudrez les avocats de sucre glace & servez très chaud avant que les soufflés ne retombent.