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YZA Foodista
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30 mars 2010

AVOCAT SOUFFLE AU CHOCOLAT D'ALAIN PASSARD

A ma connaissance, Alain Passard n'a pas écrit de livre de recettes sauf celui des "Drôles de petites bêtes" pour les enfants: les veinards! 6 recettes par saison où la part belle est faite aux fruits et aux légumes évidemment. J'ai prétexté notre "luciole" il y a déjà 3 ans au moins pour acquérir ce livre ... (pour info, elle a à peine 5 ans  ce jour): sans commentaire!

Après les courgettes en muffins, voici donc l'avocat en dessert. C'est inhabituel, on retrouve bien le goût de l'avocat qui se marie à merveille avec l'amertume du chocolat noir. Un dessert aérien, peu sucré qui fera son effet. Attention: il est tout sauf consensuel!

J'attends maintenant la saison des tomates pour partager avec vous la recette des tomates confites aux douze saveurs de ce même chef!!!

IMG_9577

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES:

1 avocat bien mûr - 2 carrés de chocolat noir - 4 cuillères à soupe de sucre - 2 blancs d'oeufs - 1 cuillère à café de sucre glace pour le décor -

PRÉPARATION (en deux temps & trois mouvements):

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez l'avocat en deux. Retirez le noyau. Retirez la chair & conservez l'écorce des 2 demi-avocatsdemi-avocats.

Mixez la chair de l'avocat jusqu'à obtenir une purée fine & lisse.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit les 4 cuillères à soupe de sucre.

Mélangez doucement les blancs d'oeufs en neige à la purée d'avocat. On obtient un soufflé d'avocat.

Garnissez du mélange les demi-avocatsdemi-avocats évidés en prenant soin de nicher au coeur du soufflé un carré de chocolat noir.

IMG_9560

Mettez les avocats au four & laissez cuire environ 8 minutes.

Saupoudrez les avocats de sucre glace & servez très chaud avant que les soufflés ne retombent.

IMG_9562  IMG_9567

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Commentaires
T
Je l'ai testé avec une saveur d'orange en plus :<br /> http://saveurpassion.over-blog.com/article-5914708.html<br /> Tu l'as bien réussi !
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P
j'emporte cette recette originale pour la tester dès que possible bz patmamy
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L
Est-ce que cela s'apelle un avocat marron?
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F
Miam ! ça me rappelle effectivement un séjour au Brésil il y a quelques années, avocat & chocolat était une association courante et raffinée ! Avocat en guacamole ou en glace au dessert, chocolat en gâteau mais aussi très utilisé dans les plats salés !
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S
Oh oui!! la recette des tomates confites!!!! Vite le soleil!!!
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