750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
YZA Foodista
YZA Foodista
Publicité
YZA Foodista
Newsletter
9 novembre 2010

CARPACCIO D'ANANAS A LA CORIANDRE SELON PIERRE HERME

Je passe directement de l'entrée au dessert pour le menu tout en couleurs de Julie que vous retrouverez ici, car le plat principal que je vous propose fait déjà partie des recettes du blog.

Pour le dessert donc, quelque chose de simple, frais, parfumé & coloré. Cette recette est extraite d'un de mes livres préférés de desserts "Plaisirs sucrés" de Pierre Hermé. Je l'ai largement simplifiée mais pour la version originale encore meilleure, n'hésitez pas à vous procurer le livre. Un "must have" pour tout gastronome qui se respecte!!!

IMG_1268

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:

2 ananas Victoria - 1 citron vert - 1 grenade -

pour le sirop: 30 cl d'eau - 60 g de sucre semoule - 1 bouquet de coriandre - 3 lamelles de gingembre frais - 4 grains de poivre noir -

PRÉPARATION:

Pour le carpaccio: Prélevez le zeste du citron vert & détaillez-le en fine julienne. Coupez la grenade en deux & tapotez-la pour en recueillir les grains. Coupez la base & le sommet des ananas, puis pelez-les verticalement à l'aide d'un couteau scie.  Découpez-les en six quartiers, ôtez-en le coeur ligneux. Émincez chaque quartier en lamelles fines. Disposez ces lamelles sur toute la surface des assiettes. Parsemez dessus les lanières de citron vert & les grains de grenade. Mettez les assiettes ou le plat au réfrigérateur.

Pour le sirop: Portez l'eau à ébullition avec tous les ingrédients sauf la coriandre. Arrêtez le feu & ajoutez la moitié de la coriandre. Laissez infuser 15 minutes, filtrez & incorporez le reste de la coriandre. Versez dans le bol du mixeur & broyez finement. Réservez au frais.

Pour le dressage: Versez une dizaine de cuillères à soupe de sirop sur l'ananas. Servez bien froid.

Pierre Hermé propose de servir ce dessert avec une boule de sorbet citron: à vous de voir.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité