Pas facile de se renouveler en cuisine en général, & en particulier quand on a choisi l'option végétarienne pour le diner. Heureusement, il me reste encore quelques recettes à tester dans certains livres de ma bibliothèque culinaire ... Celle-ci vient de Jamie Oliver "Cuisine système D". Grands & petites se sont régalés!

 

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INGRÉDIENTS:

1 courge butternut - 2 oignons - 1/2 bouquet de coriandre fraîche - 40 g de raisins secs - 1 cuill. à café de cannelle moulue - 50 g d'olives mélangées - 400 g de tomates concassées - 400 g de pois chiche en conserve - 1/2 l de bouillon de légumes - 320 g de semoule moyenne - 1 yaourt grec - huile d'olive - fleur de sel & poivre du moulin - piment d'Espelette = facultatif

PRÉPARATION:

Préchauffez votre four à 190°C.

Épluchez la courge butternut & coupez la chair en cubes de 3 cm de côté environ. Répartissez-les sur une plaque de cuisson puis enrobez-les d'un peu d'huile d'olive avant de les assaisonner légèrement. Enfournez & laisser rôtir 30 à 35 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les oignons, émincez-les grossièrement & faites-les revenir à feu doux avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Hachez les tiges de coriandre & ajoutez-les dans la cocotte avec les raisins secs, la cannelle & un peu de piment d'Espellette (facultatif). Laissez cuire 20 minutes à couvert en remuant régulièrement; ajoutez un peu d'eau si besoin.

Quand la courge butternut est cuite, mettez-la dans la cocotte.

Coupez les olives en morceaux puis mettez-les dans la cocotte avec la pulpe de tomates & les pois chiche égouttés. Versez 1/2 litre de bouillon de légumes ou tout simplement d'eau & laissez cuire 40 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe. Remuez régulièrement.

Pendant ce temps, préparez la semoule en suivant les instructions du paquet.

Servez la semoule avec le ragoût de courge, un peu de yaourt grec & quelques feuilles de coriandre.