GATEAU DE RHUBARBE & POLENTA
Tous les ans je vous poste la recette d'un nouveau dessert à la rhubarbe (tarte meringuée, aux fraises & à la fleur d'oranger, aux amarettis) . 2015 ne fera pas exception à la règle!
Cette année, pour clôturer mon menu de printemps, j'ai jeté mon dévolu sur un gâteau à base de polenta. Mes récents essais de polenta salés n'ayant pas été très concluants ni à la hauteur de mes aspirations, j'ai donc changé mon fusil d'épaule & je me suis lancée dans le sucré. Une réussite!
Recette du magazine Jamie, cuisinez fun & facile n°8.
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES:
400 g de rhubarbe épluchée & coupée en tronçons de 4 cm de longueur - 150 de sucre - 150 g de poudre d'amandes - 100 g de polenta instantanée - 50 g de farine - 1 cuillère à café de levure - 150 g de yaourt à la grecque - 4 oeufs - le zeste & le jus d'une orange bio -
PRÉPARATION:
Préchauffez votre four à 180°C.
Enrobez les tronçons de rhubarbe avec une cuillère à soupe de sucre & répartissez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Enfournez pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la polenta, la farine, la levure & le sucre restant.
Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, le yaourt, le zeste & le jus d'orange.
Mélangez le contenu des 2 saladiers jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Beurrez & farinez un moule à manqué. Versez dedans la moitié de la pâte. Recouvrez des deux tiers des morceaux de rhubarbe rôtis. Versez le reste de la pâte. Disposez harmonieusement le reste de rhubarbe.
Enfournez pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démoulez sur une grille & laissez refroidir avant de servir.