SABLES AU PARMESAN D'ALBA PEZONE
Quand on apporte les gâteaux apéro et qu'on annonce fièrement: "c'est moi qui les ai faits!", tous les convives sont épatés. Pourtant, rien de plus facile avec la recette d'Alba Pezone, journaliste culinaire qui tient sa propre école de cuisine à Paris. Ce qui est génial, c'est que vous pouvez les préparer d'avance, les congeler et les passer au four au dernier moment, ils n'en seront que plus croquants. Ne pas trop forcer sur le piment d'Espelette s'il y a des enfants dans les parages... Pour eux (aussi), l'heure de l'apéro, c'est le paradis!!!
INGREDIENTS POUR 40 SABLES ENVIRON:
100 g de parmesan fraîchement râpé (ne surtout pas utiliser les parmesans râpés sous vide du supermarché, ils sont très souvent coupés avec d'autre fromages: beurk!!!) - 180 g de farine - 120 g de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de piment d'Espelette -
PREPARATION:
Dans un saladier mélangez le parmesan, la farine, le piment d'Espelette. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et commencez à mélanger avec les mains comme pour une pâte sablée. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit compacte et homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des "boudins" (3 à 4) de 2 à 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur une heure au moins.
15 minutes avant de faire cuire les sablés, préchauffez le four à 200°C.
Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque "boudin" en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.
Disposez-les sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four 10 à 12 minutes: les biscuits doivent être dorés.
Laissez-les refroidir complètement et servez à l'apéritif. A vous les applaudissements!!!
REMARQUE:
Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et congelez les "boudins". Sortez-les du congélateur 15 - 20 minutes avant de les découpez en tranches sinon ils se casseront, et faites-les cuire dans le four préalablement chauffé à 210°C.
Si vous n'avez pas de piment d'Espelette, poivrez-les ou ajoutez une autre épice.
Ils se conserveront 2 jours dans une boîte hermétique.