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YZA Foodista
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9 avril 2009

BISCOTTI A L'ORANGE & AUX PISTACHES

Souvenir des États-Unis où je les dévorais en me baladant avec mon demi-litre de "jus de chaussette" dans la rue: une "vraie" américaine! Sauf que ces biscuits n'ont rien d'américain: ils sont italiens!

Autre précision indispensable: avec cette triple cuisson, les biscotti sont tellement croquants que je conseille aux dents sensibles de s'abstenir...

Last but not least, il faut rendre à César ce qui est à César: cette recette vient de l'inoubliable et très cosy WHITE DOG CAFE de Philadelphie.

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INGRÉDIENTS POUR 40 A 50 BISCOTTI:

450 g de farine - 350 g de sucre semoule - 125 g de pistaches épluchées natures - 1 cuillère à café de levure - 1/2 cuillère à café de sel fin - le zeste finement haché d'une orange bio - 3 oeufs entiers - 3 jaunes d'oeufs - 1 cuillère à café d'extrait de vanille -

PRÉPARATION (c'est long à cause de la triple cuisson):

Préchauffez le four à 180°C.

Graissez une plaque de cuisson ou recouvrez-la de papier de cuisson.

Dans une poêle, faites grillez légèrement les pistaches puis hachez-les grossièrement au couteau.

Dans un récipient mélangez la farine, le sucre, les pistaches, la levure, le sel et le zeste d'orange.

Dans un autre récipient, mélangez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille.

Faites un puits au milieu des ingrédients secs et versez-y le mélange oeufs + vanille. Mélangez avec une spatule en bois. Formez une boule de pâte et séparez-la en deux. Étalez en deux "pains" d'environ 5 cm de large et tout du long de la plaque de cuisson (40 cm environ).

Mettez au four et faites cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la croûte extérieure soit ferme au toucher et légèrement dorée. Sortez les plaques du four et laissez les "pains de biscotti" refroidir à l'air libre 10 minutes. Pendant ce temps, laissez le four allumé.

Coupez des tranches en diagonal d'environ 1 cm d'épaisseur. Posez-les sur le côté sur la plaque de cuisson et remettez les au four 5 minutes. Sortez les plaques du four, retournez chaque "tranche" et remettez au four à nouveau 5 minutes.

Sortez les biscotti du four et laissez-les refroidir.

Ils se conservent jusqu'à un mois dans une boîte hermétique.

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