FIGUES ROTIES AU VINAIGRE BALSAMIQUE
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La semaine dernière, Katrien est venue rendre visite à sa filleule. Nous étions ravis, mais...
... une invitée de dernière minute un lundi juste avant la rentrée des classes, c'est un peu le casse tête surtout quand on veut faire un menu un peu sympa. C'est la course à la maison, le boucher & le poissonnier sont fermés, bref, pas facile pour la ménagère de 35 ans et plus...
Déjà: le dessert. C'est la saison des figues, donc cela s'impose. En deux temps, trois mouvements, celui-ci sera prêt et me permettra en plus d'utiliser la glace à la vanille achetée pour les besoin de l'école - ils rangent les feutres des enfants dans des boîtes vide de Carte d'Or et pas une autre marque! Est-ce qu'ils ont des actions???
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
12 à 16 figues de Soliès (petites figues violettes) - 10 cl de vinaigre balsamique - 25 g de beurre doux - 2 cuillères à soupe de sucre roux - glace à la vanille (maison ou Carte d'Or!!!) -
PRÉPARATION:
Dans une petite casserole, portez à ébullition le vinaigre balsamique & laissez-le réduire de moitié. Il doit devenir légèrement sirupeux.
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez délicatement les figues & essuyez-les.
Coupez en croix le haut des figues (pas plus de 1 cm car elle doivent se tenir à la cuisson). Ouvrez-les légèrement ne leur pinçant "le derrière".
Ajoutez sur chaque figue une noix de beurre & saupoudrez de sucre roux. Arrosez de vinaigre balsamique réduit et faites cuire au four 7 minutes environ. Servez aussitôt avec une boule de glace à la vanille. Servez vite car la glace fond rapidement et on obtient vite une présentation Bloubiboulga!!!
Pour ce qui est du menu de rentrée un peu sympa quand le boucher & le poissonnier sont fermés, je vous laisse le découvrir en cliquant ici.