AFFOGATO
Il paraît que cela veut dire "noyé" en italien: à vérifier! Toujours est-il qu'on le voit de plus en plus sur les cartes des restaurants: à se demander s'il ne va pas détrôner le café gourmand???
Il s'agit d'un dessert ou d'une boisson italienne à base de café. Parfait pour les vacances ou quand on est pressé.
Au lieu de servir une simple boule de glace à la vanille parce qu'on n'a pas eu le temps ou l'envie de se mettre au fourneaux, on propose un Affogato (sur le ton de "c'est moi qui l'ai fait"): tellement plus classe. Et là, vous apportez à chaque convive un expresso & une boule de glace à la vanille en même temps. L'idée est de verser la café chaud sur la boule de glace (le contenant doit être assez grand ...) & de déguster sans attendre. Vous pouvez accompagner le tout d'un petit biscuit sec ou alors décorer / parfumer avec un bout de gousse de vanille, un bâton de cannelle, un peu de zeste de citron, etc... Cela marche aussi avec de la glace au chocolat, au café, même la dernière de François Théron (chez Picard) café à la cannelle.
C'est tellement simple que je ne vous mets pas de liste d'ingrédient ni de consigne de préparation pour cette fois. Et oui, c'est ça aussi les vacances!!!