Dernière ligne droite avant Halloween! Cette année, à la maison la Luciole & Tchoutchou sont à fond, même si nous n'avons jamais vraiment fait la fête le 31 octobre. En général, ce sont les vacances, elles sont chez Papou & Maminette & pas question de trimbaler tous les déguisements. En revanche, c'est l'occasion de cuisiner des courges & aussi de s'essayer au Pumpking carving (creusage de citrouille). Elles sont désormais incollables sur la famille des cucurbitacés! Et vous, savez-vous quelle est la différence entre une citrouille et un potiron? Réponse ICI!

Recette extraite de "Le petit marché" 30 recettes de saison POTIRON épicerie générale Marabout

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INGRÉDIENTS pour 4 personnes:

800 g de courge butternut coupée en dés de 1 cm de côté - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 gousses d'ail émincées - 800 g de pois chiche en conserve, rincés & égouttés - 200 g de feta émiettée - 40 g de feuille de coriandre fraîche - 65 g de graines de courge légèrement grillées -

pour la vinaigrette au piment d'espelette: 1 piment d'espelette frais (ou alors de la poudre de piment d'Espelette) - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive -

PRÉPARATION:

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les dés de courge butternut, l'huile d'olive & l'ail sur une grande plaque de cuisson. Faites rôtir 25 à 30 minutes sans couvrir en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Faites cuire le piment au four jusuqu'à ce que la peau du piment ait noirci. Couvrez & laissez reposer 5 minutes. Pelez le piment puis hachez-le finement. Versez le piment & le reste des ingrédients dans un shaker pour sauce à salade. Fermez puis secouez énergiquement.

Si vous ne trouvez pas de piment d'Espelette frais, zappez l'étape précédente et assaisonnez la vinaigrette avec de la poudre de piment d'Espelette selon votre goût ... et celui de vos enfants ...

Dans un grand saladier, mélangez les dés de courge butternut, la vinaigrette & les ingrédients restants. Dégustez!