SALADE D'AUTOMNE A L'ORGE PERLE
Envers et contre tout, j'essaye de maintenir le cap du dîner végétarien à la maison depuis le mois de septembre. La Luciole, grande carnivore, grogne un peu alors je diversifie au maximum: de la couleur, des nouvelles saveurs, du croquant & du gourmand.
Ce soir, je me suis lancée dans une salade automnale inspirée par le dernier magazine Saveurs n°232, et tout le monde était content. Même Tchoutchou en a repris, bien qu'elle aurait préféré que j'ajoute un peu de Brésil ??? ... "Mais si maman tu sais, le vert avec la mozzarella ..."
INGRÉDIENTS Pour 6 personnes:
250 g d'orge perlé (en magasin bio) - 1 grosse patate douce - 1/2 céleri rave - 1/2 potimarron - 1/2 oignon rouge - 1 pomme Pink Lady - 60 g de cranberry séchées- 2 cuillères à soupe de coriandre - 2 cuillères à soupe d'aneth - 2 cuillères à soupe de ciboulette - 2 cuillères à soupe d'estragon - 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café bombée de poudre des Vertus d'Olivier Roellinger (ou de curcuma) - fleur de sel & poivre du moulin -
PRÉPARATION:
Faites cuire l'orge perlé dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 25 à 30 minutes. Égouttez & rafraîchissez sous l'eau froide. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez la patate douce & le céleri rave. Coupez-les en dés de 1,5 cm de côté.
Lavez le potimarron. Pas besoin de l'éplucher. Coupez-le en deux et débarrassez-le de ses graines. Coupez-le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Étalez les légumes sur des plaques de cuisson, ajoutez un peu d'huile d'olive & de fleur de sel. Enfournez pour une petite demi-heure. Sortez du four & réservez.
Mélangez la poudre des vertus (ou le curcuma) avec l'huile d'olive & le vinaigre de cidre. Salez & poivrez.
Mélangez l'orge tiédi 1 minute 30 avec l'oignon rouge émincé & les légumes tièdes. Nappez de sauce. Ajoutez la pomme coupée en dés, les cranberry & les herbes finement ciselées. Mélangez, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez encore tiède.