750 grammes
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YZA Foodista
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10 mars 2009

Mes restos préférés

A PARIS:

ITINÉRAIRES, 5 rue de Pontoise, 75005 PARIS - Tél: 01 46 33 60 11 - Menu E + P + D = 36 euros. Je traverse tout Paris juste pour leur cochon de lait cuisson basse température et sa purée en deux textures: un régal! Cuisine créative, service souriant dans un cadre moderne & agréable.

LE PRÉ VERRE, 8 rue Thénard, 75005 PARIS - Tél: 01 43 54 59 47 - Menu E + P + D = 27,50 euros. Nous y sommes allés quelques semaines après l'ouverture en 2003 et Chéri-Bibi m'avait offert le livre dédicacé par le chef. C'est un peu notre port d'attache dans un quartier que nous aimons beaucoup. Ambiance bistro pour une cuisine créative et épicée (le chef est fan du Japon, où il a ouvert un restaurant). Ne pas rater le cochon de lait aux épices et son chou croquant, ni le riz au lait aux cacahuètes & sirop de persil... Éviter la salle en sous sol beaucoup moins sympa.

FOGON, 45 quai des grands Augustins, 75006 PARIS - Tél: 01 43 54 31 33 - Comptez 45 euros à la carte ou pour un menu par personne. Restaurant espagnol spécialisé dans le riz cuit en paella mais rien à voir avec ce que vous avez déjà mangé; ici, on est dans la sobriété; je parlerai même de paella complètement épurée (riz + 1 ou 2 ingrédients). Cuisson parfaite & qualité des ingrédients irréprochable. Mon coup de coeur va à la paella au riz noir à l'encre de seiche. On aime ou on déteste: moi, j'adooore!

TOYO, 17 rue Jules Chaplain, 75006 PARIS - Tél: 01 43 54 28 03 -

ZE KITCHEN GALERIE, 4 rue des Grands Augustins, 75006 PARIS - Tél: 01 44 32 00 32 - Comptez 60 euros à la carte pour E + P + D - Menu dégustation à 76 euros sans les vins - Cadre très moderne mais convivial, service impeccable, assiette remarquable - Cuisine raffinée, moderne, influencée par l'Asie. De la citronnelle, du gingembre, du galanga, des feuilles de lime... La glace au chocolat blanc & wasabi est à tomber!!!

MOMOKA, 5 rue Jean-Baptiste Pigalle, 75009 PARIS - Tél: 01 40 16 19 09.

L'AVANT GOÛT, 26 rue Bobillot, 75013 PARIS - Tél: 01 53 80 24 00 - Menu E + P + D = 31 euros. Vin à la ficelle!!! Pas loin de la place d'Italie, derrière l'adorable Butte aux cailles, on ne va pas dans ce bistro par hasard. Réserver absolument et bien sur commander le fameux pot au feu de cochon aux épices.   

AKRAME, 19 rue Lauriston, 75016 PARIS -

LA BIGARADE, 106 rue Nollet, 75017 PARIS - Tél: 01 42 26 01 02 - Menu unique le soir à 65 euros pour 3 amuses bouches + 3 entrées + poisson + viande + fromage + dessertS, le vin n'est pas compris mais la carte est raisonnable. Ambiance intimiste (une vingtaine de couverts seulement) pour ce restaurant perdu dans le quartier des Batignolles. C'est notre découverte de septembre 2009 et j'attends avec impatience d'y retourner. Cuisine moderne & créative.

CAIUS, 6 rue d'Armaillé, 75017 PARIS - Tél: 01 42 27 19 20 - Menu E + P + D = 39 euros. Cuisine moderne et métissée sur des bases traditionnelles. Mon coup de coeur va à la joue de boeuf confite au cacao et sa purée de panais. Attention, fermé le week-end!

RIMAL, 94 boulevard Malesherbes, 75017 PARIS - Tél: 01 42 27 61 22 - Comptez 35 à 40 euros pour E + P + D à la carte, et 7 à 8 euros par portion de mezzé. Ouvert tous les jours au déjeuner & à dîner et le dimanche en continu. A 2 pas du Parc Monceau: idéal pour une ballade digestive avec les enfants. Je n'ose pas écrire le meilleur restaurant libanais car je n'en connais pas beaucoup mais je préfère Rimal à Noura. Décoration très sobre, musique douce, service agréable, efficace et particulièrement attentionné avec les enfants qui adorent les Kebbé boulettes & leur portion de frites. Pendant ce temps, les parents se régalent avec le Moutabbal d'aubergines, le Hommos, les feuilles de vignes farcies, les Fatayer (petits chaussons aux épinards & pignons), le Halloum méchoui (fromage libanais grillé), les Makaneks (saucisses libanaises épicées & flambées au citron), etc... Ne pas passer à côté de l'excellent Mouhalabié (flan libanais parsemé de pistaches et arrosé de sirop parfumé = mon péché mignon) en dessert et terminer par un café blanc (eau chaude + fleur d'oranger).

EN PROVINCE

LE BOUCHON DES FILLES, 20 rue Sergent Blandan, 69001 LYONTél: 04-78-30-40-44. 

LA CÔTE, Lieu-dit Kermario, 56340 CARNAC - Tél: 02 97 52 02 80.

LE DOMAINE DE ROCHEVILAINE, Pointe de Pen Lan, 56190 BILLIERS - Tél 02 97 41 61 61.

LA TOUR DES VENTS, Moulin de Malfourat, 24240 MONBAZILLAC - Tél: 05 53 58 30 10 - Menus de 25 à 45 euros, menu enfant à partir de 8 euros et un menu végétarien à 22 euros (suffisamment rare pour le signaler). Cadre exceptionnel: la terrasse domine la vallée de la Dordogne, les vignes et Bergerac. Extra entre amis ou pour un dîner en amoureux. Le chef est une femme autodidacte qui prépare une cuisine classique "modernisée" qui réconcilie les adeptes de la cuisine traditionnelle et ceux de la cuisine inventive. Réservez plusieurs jours à l'avance car l'adresse est très prisée.   

 

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Commentaires
C
J avais achete le livre de recettes gazpacho de leur chef. Je te le recommande. Biz
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F
Ze kitchen gallery est un de mes chouchous aussi... une petite prévue bientôt d'ailleurs, mes papilles en sont déjà toutes émoustillées ! Les foodistas ont des goûts en commun !!!
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