16 décembre 2009

EMULSION DE FOIE GRAS SUR VELOUTE D'ARTICHAUTS

J - 10 : une idée d'entrée pour les fêtes de Noël. A servir en soupe comme entrée unique ou alors en verrine avec une crème brûlée au foie gras (ici) et un peu de foie gras sur du pain d'épices fait maison (ici), cela fait une jolie trilogie de foie gras. Les artichauts peuvent être remplacés par des asperges vertes (fraîches ou surgelées), des châtaignes, du potiron, des topinambours ou même du céleri ou des lentilles vertes. Matériel indispensable: Un siphon ( = idée de cadeau pour le père Noël - montrez-lui la recette... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 00:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 décembre 2009

GLÖGG POUR LES ENFANTS ... & LES PARENTS!!!

Le Glögg, c'est le vin chaud épicé des suédois, qui réchauffe pendant les longs mois d'hiver. Comme les météorologues nous annoncent l'arrivée de cette saison dans les prochaines heures et que la Sainte Lucie (fête des lumières en Suède, cliquer ici pour la page culturelle du blog) est ce lundi, je me fends d'une petite recette de circonstance. A mon avis, il serait injuste de prétendre que seuls les adultes de plus de 18 ans ont le droit d'être réchauffé - on a d'ailleurs souvent plus de réserve que les enfants ... Donc voici une... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 décembre 2009

MA TARTE TATIN

Je sais: c'est un grand classique de la cuisine française et c'est sans doute un peu présomptueux de ma part de titrer MA tarte Tatin. En même temps, ce que je vous livre ici est le résultat de nombreuses tentatives dont la dernière ressemblait plus à un crumble qu'à une Tatin... Malgré tout, faites-moi confiance et vous obtiendrez une épaisse couche de pommes confites & caramélisées sur une pâte fine légèrement vanillée. Mon conseil: noyez le tout sous de la crème fraiche épaisse et entière, si elle est normande: c'est encore... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 18:45 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2009

BOUDINS BLANCS AU MONBAZILLAC

Ce soir dans ma cuisine, je me suis prise pour Arcimboldo! Libre à vous de faire une présentation plus classique de ce plat très simple à préparer. Le vrai challenge ici, c'est de trouver des boudins blancs natures de très bonne qualité. N'hésitez pas à m'envoyer les adresses de vos fournisseurs. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 4 boudins blancs - 250 g de pruneaux - 2 dl de Monbazillac - une pincée de cannelle - 2 cuillères à soupe de crème épaisse - 25 g de beurre doux - fleur de sel & poivre du moulin - ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2009

BOUCHEES AU NUTELLA DE PHILIPPE CONTICINI

Arghghghghgh!!! Pas de Grippe A à la maison mais juste une bonne vieille gastro qui a mis les troupes KO pendant quelques jours. Résultats: plus personne pour dévorer mes bons petits plats, et les invités privés de dîner à la maisons donc blog "sous alimenté"!!! Ce ne sont pourtant pas les idées de recettes qui manquent... Allez, juste une petite (de Philippe Conticini - "Sensations Nutella") vite fait pour lancer les préparatifs de Noël. A faire avec les enfants absolument! Des petites bouchées, type... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 17:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2009

LES MUFFINS DE BOB AU CHOCOLAT & A LA NOIX DE COCO

Dissension au sein du couple! Ben oui, quand l'un est chocoholic & l'autre pas: que faire! Tant pis, je prends le risque. C'est bien gentil le cacao en poudre non sucré Van Houten, mais à part pour décorer le tiramisu, on s'en sert pour quoi? Quand en plus Chéri-Bibi clame haut & fort que seul le vrai chocolat en morceau permet de faire des gâteaux dignes de ce nom: c'est pas gagné. Heureusement, Bob est là! Après les muffins à la carotte & à la betterave, voici ses muffins au chocolat en poudre!!! ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:55 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

18 novembre 2009

TATIN DE POMMES DE TERRE & MORILLES

Malgré la "victoire" de l'équipe de France de football face à l'Irlande ce soir, nous n'avons pas sabré le champagne... Mais on se rattrapera en ce 3ème jeudi de novembre avec le beaujolais nouveau bien mérité autour d'un plat unique, rustique et bien franchouillard! INGRÉDIENTS POUR 4 A 6 PERSONNES: 1 kg de pommes de terre (charlotte, amandine, agria) - 30 g de morilles séchées - 20 g de beurre - 25 cl de crème fraîche épaisse - 2 gousses d'ail - 125 g de Beaufort râpé - 1 pincée de noix de muscade râpée -... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:45 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2009

TAJINE DE SOURIS D'AGNEAU

Pour tout vous dire, j'ai fait de nombreux essais culinaires la semaine passée mais rien de concluant à cette heure ou que je n'ai eu le temps de préparer à mettre sur le blog. Heureusement que j'ai de bonnes copines qui me donnent des recettes "fourchette" en main!!! Celle-ci vient de Servane. J'espère avoir fait aussi bien qu'elle! INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES: 4 à 6 souris d'agneau (fonction de leur taille) - 12 abricots secs - 6 figues sèches - 6 pruneaux - 50 g de raisins secs - 50 g d'amandes entières pelées... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2009

FLANS DE MOULES AU SAFRAN DE BERNARD LOISEAU

Maminette réalise assez souvent cette recette et je l'aime beaucoup (la recette & Maminette aussi bien sur!!!). Il était donc grand temps que je me lance à mon tour. "Les dimanches de Bernard Loiseau" est dans ma bibliothèque culinaire, donc pas de souci. Juste que je n'avais pas anticipé que Papou participe activement à l'élaboration de ces flans qu'on déguste en 3 minutes à peine, en grattant les moules et peut-être même en les décortiquant. Et ça: ça prend des plombes à préparer et malheureusement, je n'ai pas de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 00:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2009

MIKADO D'ANNE SOPHIE PIC

"Poster" une recette spéciale enfants le jour de la rentrée: c'est cruel! Mais vu le temps pluvieux, je n'ai pas pu résister. Cette activité culinaire vous occupera avec vos bambins pendant une bonne heure et je ne compte même pas le plaisir que vous aurez à déguster ces merveilles. Vous trouverez également les recettes des truffes au chocolat, de guimauve à la vanille & spéculoos dans le dernier opus d'Anne Sophie Pic "Recettes pour tous les jours". INGRÉDIENTS POUR 4 A 6 PERSONNES: 180 g de farine -... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,