07 janvier 2010

VELOUTE DE MAIS AU POP CORN & AU PAPRIKA

Heureusement qu'en France on a jusqu'au 31 janvier pour présenter ses meilleurs voeux car avec les températures glaciales de ce début de mois, j'ai bien du mal à me bouger. Enfin, de retour sur le blog, pour tout d'abord vous souhaiter une bonne & heureuse nouvelle année (en retard pour mes amis anglais ...). J'espère que vous avez passé d'agréables fêtes & que vos estomacs sont prêts à affronter de nouveaux essais culinaires que nous partagerons ensemble. Pour commencer, j'ai décidé de vous épargner et de vous proposer un... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

CONFITURE FRAMBOISES, LITCHIS & ROSE DE PIERRE HERME

Pourquoi ne faire des confitures qu'en hiver??? Est-ce parce qu'il est particulièrement difficile de trouver des pots à confitures vides à cette saison??? Très inspirée de "Confidences sucrées", mais largement simplifiée. Pour garder l'option litchis frais, j'ai pris l'option framboises bio surgelées de mon meilleur ami: Picpic!!! J'ai également légèrement modifié les proportions initiales en augmentant la quantité de litchis et la quantité d'eau de rose. N'hésitez pas à modifier ces proportions afin d'obtenir l'équilibre... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

CONFITURE DE POIRES AUX MARRONS GLACES & A LA VANILLE

Ça c'est de la confiture de luxe! En fait, j'utilise des brisures de marrons glacés, toutes aussi bonnes que les marrons entiers, moins présentables & surtout beaucoup moins chères (12,50 euros les 500 g: qui dit mieux???). Une petite folie: une gousse de vanille de Tahiti: enoooorme dans tous les sens du terme! Résultat: une confiture originale, raffinée qui fera son effet sur la table du petit déjeuner ou comme cadeau chez des amis quand ils vous ont invité(e)! Recette de la "reine des confitures":... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

CONFITURES DE CLEMENTINES

Pour moi, les vacances sont synonymes de confitures, et cela aussi bien en hiver qu'en été. Celle-ci est de saison: cadeau à offrir au moment des fêtes de fin d'années ou alors simplement pour renouveler le stock de confitures de cet été en voie de disparition... Recette tirée de "Leçons de confitures" de Christine Ferber aux édition du Chêne. INGRÉDIENTS POUR 3 A 4 POTS (type Bonne Maman): 500 g + 400 g de clémentines non traitées - 400 g de pommes Granny Smith - 50 cl + 30 cl d'eau - 850 g + 200 g de sucre... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

BUCHE GLACEE AUX FRAMBOISES & AUX LITCHIS

J - 3 Je déteste la crème au beurre donc pour respecter malgré tout la tradition de la bûche, il ne me reste plus que la glace. Pas besoin de sorbetière pour celle-ci, juste d'un thermomètre de confiseur (facile à trouver & moins cher qu'une sorbetière - ici par exemple). Je n'ai rien inventé, juste retrouvé une recette arrachée dans un vieux Cuisine Actuelle que je voulais tester depuis longtemps. Coup de chance, la recette a été réussie du premier coup et cela permet de terminer l'année en rose très Yza foodista! Alors... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

FILETS DE SOLES & COQUILLES ST JACQUES AUX MORILLES & AU LAPSANG SOUCHONG

J - 6 Ce plat est devenu un classique des fêtes de fin d'année chez nous. Pas trop difficile, pas trop dernière minute, relativement abordable et effet "festif" garanti. On peut le préparer pour 2 ou 12 personnes sans trop de souci. Il suffit juste de demander à quelques bonnes âmes de vous aider au moment du service pour que le plat soit bien chaud pour l'ensemble des convives. En plus, il paraît que la cuisine au thé est tendance en ce moment alors on aurait tort de s'en priver. J'ai trouvé la recette de la sauce... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

EMULSION DE FOIE GRAS SUR VELOUTE D'ARTICHAUTS

J - 10 : une idée d'entrée pour les fêtes de Noël. A servir en soupe comme entrée unique ou alors en verrine avec une crème brûlée au foie gras (ici) et un peu de foie gras sur du pain d'épices fait maison (ici), cela fait une jolie trilogie de foie gras. Les artichauts peuvent être remplacés par des asperges vertes (fraîches ou surgelées), des châtaignes, du potiron, des topinambours ou même du céleri ou des lentilles vertes. Matériel indispensable: Un siphon ( = idée de cadeau pour le père Noël - montrez-lui la recette... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

GLÖGG POUR LES ENFANTS ... & LES PARENTS!!!

Le Glögg, c'est le vin chaud épicé des suédois, qui réchauffe pendant les longs mois d'hiver. Comme les météorologues nous annoncent l'arrivée de cette saison dans les prochaines heures et que la Sainte Lucie (fête des lumières en Suède, cliquer ici pour la page culturelle du blog) est ce lundi, je me fends d'une petite recette de circonstance. A mon avis, il serait injuste de prétendre que seuls les adultes de plus de 18 ans ont le droit d'être réchauffé - on a d'ailleurs souvent plus de réserve que les enfants ... Donc voici une... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

MA TARTE TATIN

Je sais: c'est un grand classique de la cuisine française et c'est sans doute un peu présomptueux de ma part de titrer MA tarte Tatin. En même temps, ce que je vous livre ici est le résultat de nombreuses tentatives dont la dernière ressemblait plus à un crumble qu'à une Tatin... Malgré tout, faites-moi confiance et vous obtiendrez une épaisse couche de pommes confites & caramélisées sur une pâte fine légèrement vanillée. Mon conseil: noyez le tout sous de la crème fraiche épaisse et entière, si elle est normande: c'est encore... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

BOUDINS BLANCS AU MONBAZILLAC

Ce soir dans ma cuisine, je me suis prise pour Arcimboldo! Libre à vous de faire une présentation plus classique de ce plat très simple à préparer. Le vrai challenge ici, c'est de trouver des boudins blancs natures de très bonne qualité. N'hésitez pas à m'envoyer les adresses de vos fournisseurs. INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 4 boudins blancs - 250 g de pruneaux - 2 dl de Monbazillac - une pincée de cannelle - 2 cuillères à soupe de crème épaisse - 25 g de beurre doux - fleur de sel & poivre du moulin - ... [Lire la suite]
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