15 décembre 2016

VANILLEKIPFERL

Quand arrive la réunion de parents profs, je ne sais pas ce que se disent les profs (j'ai quand même une petite idée ...) mais les parents, nous on râle en se disant qu'on va encore devoir faire la queue pendant des heures pour finalement ne parler que 5 minutes avec le prof. Sans compter l'organisation à mettre en place pour que la grande assiste malgré tout à son cours de guitare & que quelqu'un s'occupe de la plus jeune. C'est là que le miracle de Noël se produit: Maminette est à Paris & gère en parfaite grand-mère toute... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

PEPPARKAKSHUS OU LA MAISON DE HANSEL & GRETEL

Tous les ans, depuis que Tchoutchou est en âge de tenir une poche à douille, les filles invitent chacune deux amies à la maison un samedi après-midi de décembre. Et là, bercées par Tino Rossi, les Weihnachtslieder & autres Christmas crooners, elles collent des bonbons presqu'autant qu'elles en mangent pour décorer leurs maisons en pain d'épice. Les maisons seront ensuite ramenées chez elles pour être dévorées dans la semaine ou conservées le temps des fêtes de fin d'année. Je vous imagine déjà en train de dire ok mais c'est pas... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

PULLED PORK OU EFFILOCHEE DE COCHON ...

Recette très inspirée de la presque parfaite Gwyneth Paltrow. J'ai pas tout compris ... je croyais qu'elle était végétarienne. En fait elle est flexitarienne ce qui la rend un peu plus humaine! Ca veut dire qu'elle est végétarienne mais qu'elle ne crache pas sur une bonne côte de boeuf par exemple. D'où cette recette sur son site (en lien ci-dessus)! Le pulled pork est un plat de viande cuit pendant 4 à 5 heures, de sorte que la viande s'effiloche complètement. On peut ainsi la manger telle quelle ou alors dans un petit pain type... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

NEW YORK CHEESECAKE

A l'approche de Thanksgiving, et malgré le résultat des dernières élections, j'ai eu envie de manger américain. J'ai donc profité de la visite des cooking girls vendredi soir pour cuisiner le traditionnel cheesecake Newyorkais car il faut être nombreux & gourmand pour en venir à bout! ... pour être honnête, il a été fini dimanche midi ... Certes le gâteau est riche, mais c'est ce qui le rend phénoménal! Alors ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients! Idéalement, utiliser un moule à charnière avec fond... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

SOUPE DE CHOUX DE BRUXELLES & SAUCISSES FUMEES

J'ai enfin relevé le défi des choux de Bruxelles haut la main avec cette recette extraite de "Soupes complètes" par Sophie Dupuis-Gaulier. J'avait été incapable d'attendre le père Noël quand j'avais feuilleté ce bouquin. J'ai bien essayé de le cacher à Chéri-Bibi mais il a découvert le pot aux roses & m'a félicité de cet excellent investissement. Il est vrai que les soupes, c'est de saison. Rien de tel qu'un bon bol pour se réconforter. Mais ce qui m'a vraiment séduite, en plus des jolies photos & de la (relative) simplicité... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

CREME DE POTIMARRON, OEUF MOLLET & LARD CROUSTILLANT

Vu la météo annoncée ce week-end, il fera bon rester au chaud et cuisiner quelque chose de réconfortant ... Recette très inspirée du Elle à table n°104. INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 1 potimarron - huile d'olive - 1 litre de lait d'amande - 6 oeufs bio - 6 tranches fines de poitrine fumée - fleur de sel & poivre du moulin PRÉPARATION: Préchauffez votre four à 180°C. Lavez le potimarron, essuyez-le, coupez-le en deux et débarrassez-le de ses graines. Coupez-le en morceaux d'environ 2 cm de côtés. Déposez-les sur une plaque... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

SALADE D'AUTOMNE A L'ORGE PERLE

Envers et contre tout, j'essaye de maintenir le cap du dîner végétarien à la maison depuis le mois de septembre. La Luciole, grande carnivore, grogne un peu alors je diversifie au maximum: de la couleur, des nouvelles saveurs, du croquant & du gourmand. Ce soir, je me suis lancée dans une salade automnale inspirée par le dernier magazine Saveurs n°232, et tout le monde était content. Même Tchoutchou en a repris, bien qu'elle aurait préféré que j'ajoute un peu de Brésil ??? ... "Mais si maman tu sais, le vert avec la mozzarella... [Lire la suite]
20 octobre 2016

GATEAU D'HALLOWEEN A LA COURGE BUTTERNUT

La saison des courges étant officiellement ouverte, je peux vous avouer qu'à la maison on en mange à toutes les sauces. On teste, on goûte, on juge, on débat ... A ce jour, un seul plat a été interdit de blog mais je n'ai pas dit mon dernier mot. Alors en attendant Halloween, voici la délicieuse variation à la courge butternut du fameux "carrot cake". Merci à Réjane du blog FOOD FOR LOVE pour la recette qui fait grimper le compteur des 5 fruits & légumes par jour, ni vu, ni connu!     INGRÉDIENTS: pour la gâteau:... [Lire la suite]
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07 octobre 2016

SOUPE AUX COCOS DE PAIMPOL & A LA TOMATE

Maminette nous la prépare depuis des années et même son gendre préféré y a succombé. A la maison, ça coinçait quand même un peu auprès de la Luciole & de Tchoutchou alors j'ai adapté & ça a marché. Non seulement c'est bon mais aussi simple & pratique. Avec l'automne qui s'installe, le concept de la soupe qui réchauffe et qui fait office de plat unique, j'adhère complètement. Il y en aura sans doute d'autres car je viens encore d'acheter un livre de recettes sur le sujet. Chéri-Bibi salive rien qu'a sa lecture ... ... [Lire la suite]
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04 octobre 2016

TARTE AU THON + POIVRONS + CITRONS CONFITS

Depuis le temps qu'on passe des vacances en Bretagne, cela fait des années qu'on est équipé en bols avec les prénoms de toute la famille et autres kitscheries locales. Les souvenirs maintenant c'est plus Salidou, spiruline, Niniches, Kari Gosse & conserves à la Belle Iloise. Cependant sous l'effet de l'air marin, parfois on s'emballe et le stock de victuailles bretonnes augmente petit à petit. C'est donc dans la cadre d'une opération de déstockage que je vous propose cette recette grâce à laquelle j'ai utilisé UNE boité de thon... [Lire la suite]
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