07 février 2017

SABLES COEURS

Il m'aime un peu, beaucoup, à la folie ... Comme la saint Valentin tombe pendant les vacances cette année, ce sont les enfants qui mettent la main à la pâte. Forcément avec les filles on a fait des coeurs mais déclinez chez vous selon l'envie. Ça marche très bien avec des emporte pièces dinosaures!     INGRÉDIENTS pour 3 à 4 plaques de cuisson de sablés: 285 g de farine - 150 g de beurre - 135 g de sucre semoule - 1 oeuf - 1 pincée de sel fin - 1 pincée de levure - les graines d'une gousse de vanille - PRÉPARATION: ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 09:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 janvier 2017

RAGOUT DE COURGE & POIS CHICHE A LA SICILIENNE

Pas facile de se renouveler en cuisine en général, & en particulier quand on a choisi l'option végétarienne pour le diner. Heureusement, il me reste encore quelques recettes à tester dans certains livres de ma bibliothèque culinaire ... Celle-ci vient de Jamie Oliver "Cuisine système D". Grands & petites se sont régalés!   INGRÉDIENTS: 1 courge butternut - 2 oignons - 1/2 bouquet de coriandre fraîche - 40 g de raisins secs - 1 cuill. à café de cannelle moulue - 50 g d'olives mélangées - 400 g de tomates concassées -... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
27 janvier 2017

MENU DU 30 JANVIER AU 3 FEVRIER 2017

Pour celles & ceux qui en on marre de se creuser la tête, de faire des pâtes un jour sur deux, voici une suggestion de menu pour la semaine prochaine. L'objectif c'est de vous simplifier la vie en vous donnant quelques idées pour la cuisine du quotidien qui tourne parfois au cauchemar ... Même chez moi! J'ai essayé de varier les plaisirs sans pour autant augmenter le temps passé aux fourneaux. Je privilégie les produits frais et de saison. J'essaye de limiter les protéines animales le soir, et de faire la part belle aux fruits et... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2017

JOUE DE BOEUF A LA CITRONNELLE

Je vous aurais bien parlé du froid de gueux qui sévit en ce moment mais il parait qu'en hiver c'est un non sujet. Je vais donc vous parler de "comfort food" avec ce plat mijoté. Stéphane Reynaud n'en n'est pas à son coup d'essai. il a déjà publié plusieurs livres, essentiellement sur la viande en général & le cochon en particulier. J'en ai offert de nombreux, souvent, mais c'est la première fois que je craque pour ma bibliothèque personnelle. Un jour je vous posterai une photo de la dite bibliothèque mais je ne voudrais pas... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 13:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 janvier 2017

FISH PIE (prononcez fich paille)

Malgré les bonnes résolutions de 2017, c'est trop tard pour la recette de galette ... Que cela ne vous empêche pas de vous lancer, la blogosphère culinaire déborde de versions toutes (ou presque) plus alléchantes les unes que les autres. Cela étant écrit, demain c'est vendredi, & à la maison par tradition &/ou par habitude c'est poisson au menu! Il y a longtemps que je voulais partager cette recette avec vous mais je n'avais jamais réussi à prendre de photo à la hauteur. Alors soit je m'améliore, soit ma vue baisse, mais la... [Lire la suite]
21 décembre 2016

COOKIES AU BEURRE DE CACAHUETE & M&M'S

Cette année avec les filles on a décidé de gâter le père Noël. En plus de son verre de lait et de la carotte pour Rudolf "the red nose reindeer", il aura des cookies aux couleurs de Noël. Y'a même des cacahuètes cachées dedans et ça c'est bon pour sa santé car il parait que c'est plein d'acides gras excellents - on oubliera pour une fois de parler des colorants. Il faut bien de temps en temps faire un peu de malbouffe pour pouvoir faire l'apologie de la bonne alimentation, non? Allez les lutins, tous aux fourneaux! Recette extraite... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 17:12 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 décembre 2016

VANILLEKIPFERL

Quand arrive la réunion de parents profs, je ne sais pas ce que se disent les profs (j'ai quand même une petite idée ...) mais les parents, nous on râle en se disant qu'on va encore devoir faire la queue pendant des heures pour finalement ne parler que 5 minutes avec le prof. Sans compter l'organisation à mettre en place pour que la grande assiste malgré tout à son cours de guitare & que quelqu'un s'occupe de la plus jeune. C'est là que le miracle de Noël se produit: Maminette est à Paris & gère en parfaite grand-mère toute... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 14:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 décembre 2016

PEPPARKAKSHUS OU LA MAISON DE HANSEL & GRETEL

Tous les ans, depuis que Tchoutchou est en âge de tenir une poche à douille, les filles invitent chacune deux amies à la maison un samedi après-midi de décembre. Et là, bercées par Tino Rossi, les Weihnachtslieder & autres Christmas crooners, elles collent des bonbons presqu'autant qu'elles en mangent pour décorer leurs maisons en pain d'épice. Les maisons seront ensuite ramenées chez elles pour être dévorées dans la semaine ou conservées le temps des fêtes de fin d'année. Je vous imagine déjà en train de dire ok mais c'est pas... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 19:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2016

PULLED PORK OU EFFILOCHEE DE COCHON ...

Recette très inspirée de la presque parfaite Gwyneth Paltrow. J'ai pas tout compris ... je croyais qu'elle était végétarienne. En fait elle est flexitarienne ce qui la rend un peu plus humaine! Ca veut dire qu'elle est végétarienne mais qu'elle ne crache pas sur une bonne côte de boeuf par exemple. D'où cette recette sur son site (en lien ci-dessus)! Le pulled pork est un plat de viande cuit pendant 4 à 5 heures, de sorte que la viande s'effiloche complètement. On peut ainsi la manger telle quelle ou alors dans un petit pain type... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 19:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
20 novembre 2016

NEW YORK CHEESECAKE

A l'approche de Thanksgiving, et malgré le résultat des dernières élections, j'ai eu envie de manger américain. J'ai donc profité de la visite des cooking girls vendredi soir pour cuisiner le traditionnel cheesecake Newyorkais car il faut être nombreux & gourmand pour en venir à bout! ... pour être honnête, il a été fini dimanche midi ... Certes le gâteau est riche, mais c'est ce qui le rend phénoménal! Alors ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients! Idéalement, utiliser un moule à charnière avec fond... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 19:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,